На Святом Носе в Бурятии впервые за полвека появился северный олень

Северный олень вполне обычен для горных тундр и тайги Баргузинского хребта, хотя немногочислен  По результатам авиаучета, проведённого в 2004 году, поголовье дикого северного оленя в пределах территории Забайкальского национального парка составляло 60-70 особей.  Ежегодные зимние маршрутные учёты стабильно фиксируют пребывание небольших групп дикого северного оленя в пределах территории, но об общей численности этих животных представления не дают.  В 20-х годах прошлого столетия на полуострове Святой Нос тоже обитало значительное количество северных оленей, однако в последующие годы, численность их стала снижаться. Последний северный олень зарегистрирован на полуострове в 1964 году.  Исчезновение северного оленя на Святом Носе, вероятно, связано с общим сокращением его численности, по крайней мере, по южным районам Баргузинского хребта и на Святом Носе из-за активной промысловой охоты. Стоит ск
5441
азать, что дикий северный олень занесён в Красную Книгу Бурятии.  Две замечательные зоологические находки были сделаны летом и осенью этого года. Так, 30-го августа, школьником из поселка Усть-Баргузин Дмитрием Низовцевым, во время турпохода, был встречен и сфотографирован, в горной тундре полуострова Святой Нос, первый, за полвека, северный олень.  Повторно северный олень встречен 3-го октября государственным инспектором ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Валерием Резниковым. Животное переплывало протоку Исток Чивыркуйского перешейка в сторону Святого Носа.  О восстановлении популяции говорить, конечно, рано. Для стабильного существования небольшой и сравнительно изолированной Святоносской популяции северного оленя необходима численность в несколько десятков голов и постоянная «подпитка свежей кровью» из соседних районов обитания, иначе неизбежен имбридинг и вырождение.  Но последние находки дают надежду на восстановление.  Охота на северного оленя в пределах особо охраняемых природных территориях не ведётся, среда обитания первозданна и поголовье должно восстанавливаться.  Исследований и информации по дикому северному оленю Баргузинского хребта крайне мало, необходимо провести авиаучет, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье».Северный олень вполне обычен для горных тундр и тайги Баргузинского хребта, хотя немногочислен  По результатам авиаучета, проведённого в 2004 году, поголовье дикого северного оленя в пределах территории Забайкальского национального парка составляло 60-70 особей.  Ежегодные зимние маршрутные учёты стабильно фиксируют пребывание небольших групп дикого северного оленя в пределах территории, но об общей численности этих животных представления не дают.  В 20-х годах прошлого столетия на полуострове Святой Нос тоже обитало значительное количество северных оленей, однако в последующие годы, численность их стала снижаться. Последний северный олень зарегистрирован на полуострове в 1964 году.  Исчезновение северного оленя на Святом Носе, вероятно, связано с общим сокращением его численности, по крайней мере, по южным районам Баргузинского хребта и на Святом Носе из-за активной промысловой охоты. Стоит сказать, что дикий северный олень занесён в Красную Книгу Бурятии.  Две замечательные зоологические находки были сделаны летом и осенью этого года. Так, 30-го августа, школьником из поселка Усть-Баргузин Дмитрием Низовцевым, во время турпохода, был встречен и сфотографирован, в горной тундре полуострова Святой Нос, первый, за полвека, северный олень.  Повторно северный олень встречен 3-го октября государственным инспектором ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Валерием Резниковым. Животное переплывало протоку Исток Чивыркуйского перешейка в сторону Святого Носа.  О восстановлении популяции говорить, конечно, рано. Для стабильного существования небольшой и сравнительно изолированной Святоносской популяции северного оленя необходима численность в несколько десятков голов и постоянная «подпитка свежей кровью» из соседних районов обитания, иначе неизбежен имбридинг и вырождение.  Но последние находки дают надежду на восстановление.  Охота на северного оленя в пределах особо охраняемых природных территориях не ведётся, среда обитания первозданна и поголовье должно восстанавливаться.  Исследований и информации по дикому северному оленю Баргузинского хребта крайне мало, необходимо провести авиаучет, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье».